Протез руки с 14 типами захвата и электронным управлением установили пациенту в Чите

На базе Забайкальского протезно-ортопедического центра прошел семинар, на котором вместе с представителями немецкого производителя Ottobock впервые в своей практике специалисты центра установили инновационный протез кисти руки с электронным управлением и 14 типами захвата предметов.

Ottobock bebeonic – новинка даже для центральной России. Это один из самых реалистичных и простых в использовании многошарнирных протезов кисти. В каждом пальце стоят управляемые мощными микропроцессорами отдельные двигатели. Пользователь может регулировать скорость их работы и положение большого пальца. Поэтому одинаково легко получается удерживать достаточно тяжёлую чашку с водой, брать хрупкое яйцо или сминать пустую жестяную банку.

Обладателем нового протеза стал Алексей Золотухин, который более 10 лет назад лишился одной из рук, но не сдался и продолжил активно жить. Ранее у него уже были и косметический, и рабочий протезы. В отличие от них, новый даёт возможность изменять положение кисти и брать в руку мелкие предметы. При этом управлять протезом просто – инновационное устройство считывает сигналы, возникающие при сокращении мышц руки.

Подобные мероприятия проходят в Забайкальском протезно-ортопедическом центре регулярно. Каждый год сюда приезжают представители мировых производителей протезов и ортопедических товаров, которые помогают специалистам центра осваивать новые технологии, тем самым давая инвалидам края возможность максимально реабилитироваться и полноценно жить.